Каркасный дом.

Строительство каркасного дома. Строительная компания Крепость Донецк 0665657508



Каркасный дом.

Что такое каркасный дом ? В наше время каркасное строительство в сфере частного домостроения только набирает обороты. В отличии от наших заокеанских соседей каркасные дома в наших краях все еще подвергаются различным нападкам со стороны консервативных и ортодоксальных граждан. Кроме того, каркасное домостроение в частном секторе вызывает много вопросов на которые не так просто получить взвешенный ответ, ввиду малого количества такого вида строений. Давайте попробуем ответить на некоторые вопросы, и тем самым развеять немного сомнений.

Начнем с того, что перестанем выставлять якобы прогрессивных и умных американцев и канадцев на первый план, и постоянно ставить их в пример – дескать, живут же люди много лет! Живут, и пусть себе живут. На просторах нашей родины вполне хватает примеров, и совсем не обязательно привлекать чужеземцев для пояснения удобства и экономичности.

Первое сомнение – насколько долговечны каркасные дома? Срок службы каркасного дома ничем не меньше срока службы дома каменного. Вызывает улыбку? Что ж, давайте побеседуем. В пятидесятые годы массово строили так называемые «хрущевки». Какой был заложен в них временной потенциал? Пятьдесят лет! И сейчас в этих домах обваливаются балконы, по стенам идут трещины.  После пришел период застройки панельными домами, и опять же на срок всего пятьдесят лет! После чего дому необходим капитальный ремонт. И никто не вспоминает про дома, которые были построены немцами по репарации в период с 1947 по 1949 годы. А ведь это те самые каркасные дома, которые вот уже семьдесят лет стоят себе, и никто не думает их ремонтировать. К тому же, если кто и возьмется за их ремонт, окажется, что делать в них особо и нечего. Кроме косметики. Хотя, на плече сотен лет, камень, конечно же, даст фору каркасному домостроению. И то не факт. Самой старой из ныне существующих деревянных построек — храму Хорюдзи, расположенному вблизи древней японской столицы Нары, — около 1400 лет. Всего на 400 лет моложе его деревянная церковь в небольшом норвежском городкеЛиллехаммере

Второе сомнение – насколько теплые каркасные дома? По этому вопросу обычно людей не убеждают математические расчеты, которые показывают что теплопроводность утепленной стены каркасного дома толщиной в 20 см такая же, как у кирпичной стены в 80 см. Проще пояснить иным образом – каркасник похож на термос. И если в термосе используется как теплоизолятор воздух в колбе, то в каркасном доме эту функцию выполняет утеплитель. И не стоит забывать про преломление тепловых волн на границе сред с различной плотностью. Традиционно, в стене каркасного дома используется три слоя утеплителя, и волны тепла, пересекая границы различных сред, попадают в ловушку, и не выходят наружу, таким образом, увеличивая тепло сберегающую способность дома.

Третье сомнение – каркасные дома обладают низкой прочностью. Как говорят – домики из сказки про трех поросят. Здесь не обойтись без примеров из жизни. Давайте сравним погодные условия вашей местности, и арктических просторов. И какие дома строят в заполярье, или в Арктике? Неужели вы думаете, что Арктические экспедиции везут с собой кирпич для постройки своих домов? Все подобные строения – каркасные! И условия в этих широтах гораздо более суровые, и дома там не сносит ветром, не разваливает снегом. При расчете прочности каркасного дома учитываются все возможные и невозможные нагрузки, поэтому каркасные дома обладают не меньшей эксплуатационной прочностью, хотя и с некоторыми, непривычными для нашего обывателя специфическими моментами. Если в кирпичной стене нагрузка распределена равномерно по площади стены, то в каркасном доме основная нагрузка приходится на элементы каркаса – стойки, а пространство между стойками является недостаточно нагруженным.

Четвертое сомнение – пожароопасность. По статистике, каркасные дома горят гораздо меньше, чем дома каменные. Почему? Ответ прост. Если мы знаем, что дом может загореться, мы предпринимаем максимально возможные меры по предотвращению подобной ситуации, в то время как в якобы негорючих домах большинством из этих мер пренебрегают. Каркас, утеплители и обшивка пропитываются негорючими составами, в отделке используются трудно возгораемые материалы, проводка прокладывается в негорючем металлорукаве, и прочее. Наружная отделка большинства каркасных зданий ничем не отличается от зданий каменных – это либо облицовочный кирпич, либо фактурная штукатурка. Потому и пожар в таком доме имеет вероятность гораздо меньшую, чем в здании из камня.

Пятое сомнение –звукоизоляция. Повышенная слышимость. И наши люди обращают на этот фактор особое внимание, натерпевшись от тонких стен хрущевок и панельных домов. И когда начинают строить свое жилище, делают те же самые ошибки – экономят на простенках! Поверьте на слово, а если хотите – проверьте, что если межкомнатная стена выложена в полкирпича, то никакой звукоизоляции не будет и в помине! И подумайте, что лучше задержит звук – полкирпича камня, или десять сантиметров ваты? И для того, чтобы обеспечить нормальную звукоизоляцию кирпичную стену придется заглушать специальными средствами – звукоизоляторами. В каркасную перегородку так же можно добавить слой звукоизолятора, и эффект будет гораздо лучше!

Шестое сомнение – а действительно ли этот вариант дешевле, экономически более обоснован, чем постройка традиционного дома, скажем, из шлакоблока? А давайте вместе подумаем. Каркасный дом в пять-шесть раз легче каменного. Соответственно, не нужен массивный фундамент, можно обойтись  мелко заглубленным, либо столбчатым. Стены каркасного дома также обходятся дешевле, чем из любого другого материала. При этом, владельцы часто считают только стены каменного дома, сравнивая их по стоимости со всем каркасным домом. В реальности, действительно, так и есть. Стоимость всего каркасного строения примерно равна стоимости фундамента и стен кирпичного. При всем при этом, каркасное строение гораздо более экономично в плане эксплуатационных затрат, поскольку стены не только очень плохо проводят тепло, но и обладают минимальной теплоемкостью, то есть дорогая энергия не тратится на нагрев стены, а идет на прогрев непосредственно помещения.

Хоть это и не все сомнения, которые испытывает будущий владелец каркасного дома, надеемся что все же основные преимущества каркасного строения нам все же удалось осветить. Мы не ставим своей целью убедить каждого построить каркасный дом, наша цель показать, что каркасное домостроение – это вполне реальное, и очень даже перспективное будущее для каждого, кто хочет иметь собственный дом, и не хочет неразумно потратить свои кровные сбережения. 

 

Строительная компания Крепость 0665657508



Обновлен 15 авг 2013. Создан 11 авг 2013